Как превратить смартфон в беспроводную веб-камеру

Большинство ноутбуков оснащены встроенными веб-камерами, а настольные компьютеры - нет. Вот как превратить ваш смартфон в беспроводную веб-камеру с помощью бесплатного программного обеспечения.

Если вы работаете дома и вам необходимо общаться со своей командой, то небольшой видеочат будет очень кстати. Большинство ноутбуков оснащены встроенными веб-камерами, а настольные компьютеры - нет, и камеры ноутбуков могут сломаться в любой момент.

Вы можете пойти и купить новую веб-камеру, но если вы не хотите тратить деньги или она вам не понадобится в долгосрочной перспективе, вам может помочь немного бесплатного программного обеспечения. Если вы хотите попробовать, вы можете превратить свой телефон или любой свободный смартфон в веб-камеру для вашего ПК.

Для телефонов Android: DroidCam

Droidcam

Пользователи Android могут попробовать бесплатное приложение DroidCam, чтобы превратить телефон в веб-камеру. В бесплатной версии есть все необходимое для начала работы, но обновление до DroidCamX за $5,49 добавляет видео 720p/1080p с режимом HD, а также избавляет от небольших рекламных баннеров. Если вы планируете использовать его часто, это достойное обновление, но я чувствовал, что опыт работы с бесплатной версией был довольно солидным.

Для начала работы вам понадобятся две программы: приложение DroidCam для Android из Play Store и клиент для Windows от Dev47Apps. После установки обеих программ убедитесь, что ваш компьютер и телефон находятся в одной сети Wi-Fi. В приложении DroidCam Android должен быть указан IP-адрес - что-то вроде 192.168.1.91, который вы можете ввести в настольном приложении для подключения.

Не забудьте установить флажок Audio, если у вас нет микрофона на компьютере. Нажмите кнопку "Пуск", и вы должны быть подключены. Большинство приложений для видеочата должны распознать DroidCam как действующую веб-камеру, хотя вам может понадобиться перезапустить их, если они были запущены, когда DroidCam был установлен. (Исключением является Skype, который может быть немного привередливым - возможно, вам придется использовать старую версию, не из магазина Microsoft).

По моему опыту, DroidCam работает достаточно хорошо. Друзья на другом конце сказали, что качество видео в формате SD выглядит хорошо, но может быть небольшая задержка. У некоторых были проблемы со звуком, исходящим от моего телефона, поэтому микрофон моего компьютера был идеальным. 

В настройках можно изменить некоторые параметры, например, какую камеру использовать (переднюю или заднюю), какой микрофон использовать (камеру или громкую связь), а также несколько функций экономии заряда батареи, но знайте, что качество видео, вероятно, не будет таким же хорошим, как у традиционной веб-камеры.

Если вы предпочитаете подключаться по USB, а не по Wi-Fi, DroidCam может сделать и это, хотя это требует немного продвинутых манипуляций с некоторыми драйверами, специфичными для телефона - вы можете обратиться к инструкциям DroidCam здесь. Однако даже если вы предпочитаете Wi-Fi, вы можете зарядить телефон во время видеочата, так как он довольно быстро разряжает батарею.

Для пользователей iPhone: EpocCam

EpocCam

Если у вас есть iPhone, EpocCam - это приложение, которое я бы рекомендовал для превращения его в веб-камеру. Однако бесплатная версия включает навязчивую рекламу и очень мало функций, что практически требует платного обновления до $7,99. После обновления вы получаете поддержку микрофона, HD-видео, USB-подключение и регулировку масштаба/фокуса.

Чтобы воспользоваться EpocCam, загрузите приложение EpocCam на свой iPhone и скачайте драйверы для Windows или macOS. После установки настольного программного обеспечения может потребоваться перезагрузка компьютера. После перезагрузки вы можете запустить приложение EpocCam Viewer на компьютере вместе с приложением EpocCam на телефоне, чтобы проверить, работает ли оно.

Если оба устройства находятся в одной сети Wi-Fi или подключены по USB, они должны соединиться без каких-либо дополнительных действий. EpocCam должна отображаться как веб-камера в Zoom, Hangouts или любом другом приложении для видеочата, которое вы используете.

В моем тестировании она работала настолько хорошо, насколько можно было ожидать, несмотря на раздражающую полноэкранную рекламу и водяной знак на видео, но если вы не хотите обновляться, DroidCam может оказаться лучшим вариантом. Впрочем, ваш пробег может варьироваться.

Альтернативные обходные пути

Если вышеперечисленные приложения не совсем соответствуют вашим стандартам, или вы предпочитаете не использовать стороннее программное обеспечение, вы можете просто использовать свой телефон без компьютера. Большинство приложений для видеоконференций, включая Zoom, Skype, Hangouts и другие, имеют мобильные приложения, которые можно использовать для общения прямо с телефона. Вы не сможете увидеть своих друзей или коллег так же легко на маленьком экране, но это поможет, когда вам не нужен ПК. (Если у вас есть iPad или планшет Android с фронтальной камерой, тем лучше).

Если вам нравится видеть людей на большом экране, или вам нужно использовать совместное использование экрана с компьютера, вот удобный обходной путь: подключитесь к видеоконференции с помощью компьютера и телефона (опять же, используя мобильное приложение для Zoom, Skype или любое другое приложение, которое требуется вашим соотечественникам). Вы можете использовать телефон для передачи видео, а ПК - для того, чтобы видеть и слышать всех остальных. Если у вас достаточно пропускной способности для одновременной работы с обоими чатами, то в крайнем случае это сработает.

Какой бы из этих вариантов вы ни использовали, убедитесь, что у вас есть хороший способ подставить телефон, чтобы не держать его на вытянутой руке в течение часа. Я использовал гибкий Gorillapod, который у меня уже был, но подойдет практически любая подставка для телефона или планшета. Возможно, вам просто нужно будет поставить его на несколько книг, чтобы он был на уровне глаз, чтобы никто не смотрел на него снизу вверх.

Конференц-оборудование в Магазине. Астрахань.